業務專屬平台 Partner Only

此區為瑪摩麗磁業務專區,可儲存喜愛產品並分類瀏覽,合作夥伴如有使用需求,請向服務您的業務窗口申請

Welcome
To MML.


Favorites0

我的最愛

前往洽詢 清除
Categories

產品分類

Filter

進階篩選

篩選結果

搜尋規格

Specifications
顏色
紋路材質
表面
規格尺寸
  • (正方形)
  • (長方形)
  • (六角形)
Faq

常見問題

首頁-常見問題
scroll
Question

關於磁磚

  • Q.何謂磁磚?磁磚有那些成份組成?

    使用陶瓷黏土、長石、陶石、石英等材料經高溫燒製而成的產品,常使用於建案室內、外部牆面、地面及其他需要裝飾之表面。
  • Q.磁磚分那些種類?

    磁磚的材質大體上分為陶質、石質、瓷質三類,是以吸水率的高低做為分野(CNS標準-陶質面磚吸水率50%以下,石質面磚吸水率10%以下,瓷質面磚吸水率3%以下),陶質、石質為施釉磚,而瓷質為吸水率低且硬度高的石英磚。
     
    • 陶 質:坏土經1000~1100℃高溫燒製吸水率素坏17%,施釉50%以下,粉粒未熔合者。
    • 石 質:坏土經1100~1200℃高溫燒製後,粉粒半熔合者,吸水率10%以下。
    • 瓷 質:坏土經1200℃以上高溫燒製後,粉粒完全熔合者,吸水率3%以下。

    一般而言,
    瓷質產品適合室內、外地壁鋪貼;陶質產品僅適合室內牆壁使用;石質產品較適合室內地面使用。
  • Q.磁磚吸水率分級、差異?

    現依據國家CNS標準:
    以磁磚吸水率可分為Ia類(0.5%以下)、Ib類(3%以下)、II類(10%)、III類的內外地壁磚(50%)。
    Ia、Ib類可對照石英磚、II類對照石質面磚、 III類對照陶質面磚。

    吸水率對磁磚影響巨大,關係磚體熱脹冷縮、磁磚龜裂脫落,而室外磚因需長期曝露於外,日曬雨淋,因此對室外磚之材質應以吸水率最低之瓷質-石英磚為最佳選擇;又公共場合因人員出入頻繁,磚體磨耗程度增加,如使用施釉磚易將表面之釉料磨損,造成醜態百出之窘境,故建議應以通體一致之石英磚為宜,因此磁磚之選擇應適時適地而有所不同。
  • Q.何謂石英磚?

    磁磚的是指以各種土壤 (如黏土﹑高嶺土﹑石英及各種土壤) 研磨成粉末,依不同比例調和後,以模具壓縮成形並經過窯燒後之成品,其中礦物「石英」成份達一定比例統稱石英磚。
  • Q.磁磚有分那些表面?

    市面上的磁磚有:鑿面、粗面、拋光磚、半拋面、自然面、亞光面、石板磚、木紋磚等多種風格,瑪摩麗磁部份產品也提供「蛋殼面」與「復古面」。
  • Q.磁質磁磚之種類?

    瓷質磁磚因為有無上釉,可區分為『有釉磁磚』『無釉磁磚』二種。

    『無釉磁磚』
    主要是指拋光石英磚、透心無釉石英磚與仿石面無釉磚。由於表面未上釉,係利用各種不同的石粉結晶而產生的效果,所以表面的耐刮度,多在莫氏硬度6度以上,最高者可達莫氏硬度8度以上 (需配合表面乾粉結晶的特殊效果)。也因為無釉磚的硬度夠,故拋光磚多屬於無釉磚 (另有絲面拋光-又稱軟拋面及鏡面拋光-玻璃面拋光等,則為有釉拋光)。

    『有釉磁磚』
    主要是指利用石粉壓模後,以釉料在胚體表面上釉,並依所需要的效果,製造出類似木紋、石紋、金屬等質感之產品,統稱為施釉石英磚。而施釉石英磚表面的硬度,則會因為上釉之釉料的不同,而有不一樣的抗刮或耐磨能力。
  • Q.磁磚的施工方式?

    一般磁磚施工方式最普遍的分為【硬底施工法】【燒底施工法】
     
    • 牆面施工採用硬底施工法。
    • 地坪施工則視現場區域狀況,二種工法皆可採用。
    • 因施工技術日益精進,延伸出不同施工方式及名稱出現,如改良式大理石施工法(鯊魚劍)等。
  • Q.磁磚施工常見的異常現象

    「脫落」 磁磚黏貼後,短時間即發生剝落現象
    常見發生的原因:
    (1)建築結構本體不良,本體因漲縮壓力或地震外力衝擊造成變形,破壞了與磁磚杯體的黏結力。
    (2)施工作業的打底或磁磚黏貼作業的錯誤。
    (3)無適當的伸縮縫。
    (4)環境惡劣。

    「龜裂」 磁磚黏貼後發生破裂情形
    常見發生的原因:
    (1)建築結構本體縮漲過劇,偏移變形。
    (2)磁磚吸水率過高。

    「拱起」磁磚面磚拱起中空 ,俗稱的「膨拱」。
    常見發生的原因:
    (1)建築結構本體偏移變形。
    (2)磁磚施工不當,背溝貼力差。
    (3)打底作業拌合比例錯誤。
  • Q.磁磚為何會隆起?

    地板磁磚攏起,在發生時會有如地震般,磁磚瞬間破裂並發出爆裂聲響,不過依據經驗,通常不是因為地震引起的。
     
    地震必須引起結構性破壞才會導致磁磚攏起並瞬間破裂,若結構沒有損壞磁磚卻破裂,有很高的機率是施工不良;但在地震發生常造成立即性的破壞,不然與地震沒有太直接的關連。
     
    磁磚的攏起幾乎都是發生在冷熱溫差變化極大的季節,但也有幾個必然因素:
     
    1. 地板磁磚施工時水泥砂漿因為水泥用量不足、拌合不均勻,導致磁磚接著力不佳,且底層水泥砂漿孔隙比差異太大。遇到季節性溫差變化時,冷縮熱脹引起的材料異變。
     
    2. 各類不同材質的地磚,都因製造材料的差異性,會有不盡相同的膨脹係數與吸水率,在施工時調配的黏著劑,含水量必須適宜,以免水份過早被磁磚吸收,產生黏著劑強度變差。施工時,不同磁磚預留的磁磚縫隙太小須適中,磁磚完工後應有的養護時間,都再再的影響完工品質。
     
    3. 結構體的設計會因為格局因素,產生局部結構較為脆弱的位置。雖不會有任何危險,但該處鋪貼的地壁磁磚材質若強度較差,也會很容易產生破壞。
     
    通常發生過的位置,因為重新施工時都會更加留意施工品質,所以再發生的機率相對變低。
  • Q.為何磁磚間隙會有白華的現象?

    白華現象可能係因水泥、沙、水之酸鹼成份比例超過標準所造成,例如使用了被污染過的河砂攪拌,用於舖設磁磚,因本身之酸鹼作用,就會析出透明白色結晶狀物質,稱之為『白華』。

    其產生之處,一般均在縫隙間,但極少數會經磁磚吸水作用影響,使表面釉產生化學變化形成黑斑(擦拭後消失但可能再生)。此現象對磁磚黏著無影響,但會影響美觀。
     
  • Q.原有的舊磁磚如不打除的話可否直接再貼上新的磁磚?

    一、可請師父先評估地基是否夠平坦、舊磁磚是否有拱起現象。

    二、如沒有拱起狀況良好的話,可在舊磁磚上面打毛,再以高等級的磁磚粘著劑直接黏貼即可。
  • Q.磁磚鋪貼損耗數量如何預估

    磁磚在施工時有破損的風險,加工切割時也有損耗問題。

    故購買磁磚時,除了滿足坪數的數量,還須預留5~10%的損耗數量。完工後剩下的磁磚,建議保留用於日後修補用,以免因燒製的批號不同出現色差的問題。
  • Q.止滑系數的分類

    依我國CNS 9737規範中,並沒有明確規定地面磚達到什麼樣的數據等級才算是安全、防滑,但在德國、澳洲/紐西蘭、英國、美國等國家對防滑都設有嚴格的規定,因此也制定了嚴格的安全要求。

    較常應用的是德國標準化協會 (簡稱DIN) 所制定的防滑係數分級,基本原則是:請人穿特殊的鞋子、並在傾斜的檯子上,行走於表面有油的磁磚;再根據測試員滑倒當下的傾斜角度去換算出相應的止滑係數(DIN 51130);另一種澳規的AS/NZS4586也是國際上常用的檢測方式,以擺垂止滑檢測儀進行面材摩擦係數測試,測定出面材的防滑性能。
  • Q.數位噴墨印刷產品會有褪色、掉色問題嗎?

    不會!經過高溫燒結以後,各種原料成分完全熔合在一起,所以不會受任何變化而影響品質。
  • Q.地面面積坪數應該如何換算

    以下以公分為單位做計算。
    1坪 =180 cm * 180 cm = 32400 cm2
    計算坪數公式:長(公分) x 寬(公分) ÷ 32400cm2 = 坪數

    舉例:500公分 x 600公分 的房間,坪數=500 x 600 ÷ 32400 = 9.25坪
    (建議消費者在施工前可以親自測量自宅大略坪數,預防糾紛)