業務專屬平台 Partner Only

此區為瑪摩麗磁業務專區,可儲存喜愛產品並分類瀏覽,合作夥伴如有使用需求,請向服務您的業務窗口申請

Welcome
To MML.


Favorites0

我的最愛

前往洽詢 清除
Categories

產品分類

Filter

進階篩選

篩選結果

搜尋規格

Specifications
顏色
紋路材質
表面
規格尺寸
  • (正方形)
  • (長方形)
  • (六角形)
Knowledge

磁磚小知識

09 - Jun2021
小知識

發現荷蘭 近百年的經典設計 - 荷蘭家居

發現荷蘭 近百年的經典設計

 

鬱金香、風車、自由國度、自然共存,想到荷蘭你會想到什麼?位於北歐的荷蘭,雖是小小的國度,卻在許多工業上扮演著聞名於世的重要角色。許多世紀以來,荷蘭人航向世界各地尋找貿易機會,將荷蘭對於創新、永續的精神不斷的延伸。

荷蘭的正式國名為尼德蘭(Nederland),字面意義為低漥之地,因此也被意譯為「低地國家」,許多人也常把「荷蘭」(Holland)當成這個國家的國名,這是一個常見的俗稱。

盛產木頭的荷蘭,在木製品、家具上的成就有超過百年的歷史,其中也有許多經典的設計。一樣是一張椅子,在不同的場所應該怎樣被使用,除了著重實用性,也加上了開放的設計思維,讓每一個看似簡單的設計,都獨具匠心。

二戰期間,荷蘭政府下令禁止木匠們生產家具,改以投入製造戰爭所需要的武器,原本擅長木造加工的師傅們開始學習金屬加工的技術,從木頭接榫變成金屬的接合,也因為金屬能夠壓模及彎曲的特性,奠定了二戰結束後,家具加入不同素材的可能性,展現了創新的設計。

在台灣生活近十年的Joeri(楊喬立),自小在荷蘭看著阿公經營著4間家具行(1940-1960),看著許許多多來買家具的人,是如何透過家具與居住空間產生連結,也滿足對生活空間的無限想像。有趣的是,家具不是買一件被製造的家具,而是一件被設計的家具,品質好是基本,符合需求才能被更長久的使用。


荷蘭家具設計師 GERRIT-THOMAS-RIETVELD
 

GERRIT THOMAS RIETVELD │ Red blue chair 1917


 

MARTIN-VISSER
 

MARTIN VISSER  │ SOFA BED


Joeri分享在荷蘭要生產一個東西,必須要思考到實用、簡單、耐看好搭,不需要太多額外的造型或功能,難的是在貫徹這樣簡單的原則下,還要兼顧不浪費材料、對環境造成壓力。

「一個好的設計,就必須把20-30年後被使用的狀況一併考慮進去,即使被拆解了也要有其他用途,不然就不能算是好的設計。」Joeri堅定的說。

此外,Joeri也很喜歡觀察台灣與荷蘭買房子文化上的不同。台灣人通常願意花較高的預算在空間的設計裝潢,以滿足空間的功能性與氛圍營造,然後再來挑家具;荷蘭人在買房子的時候很少有裝潢,一般多是素色的空屋,使用者要思考如何運用不同顏色、材質的家具來裝飾室內的空間。

在荷蘭除了自己原有的家具或是從家人繼承來的家具外,如果還有缺少的家具,大家還是喜歡買舊的回來修繕整理一下,即使成本會比買新的還高,荷蘭人仍然樂在其中。如果把荷蘭的家具與其他歐洲國家的家具放在一起,荷蘭的設計比較沒那麼莊麗或嚴肅,甚至有時候也可以帶一些幽默、小巧思,強調的是生活情趣同時與環境永續共存,就是一種荷蘭style。

 

DUTCHHAVES 荷蘭家居生活館
台中市北屯區建和路二段108號 (入口在和祥五街)
04-2436-8378
台中荷蘭家居門市

「DUTCHHAVES」源自於俚語「想致富成真(wannahaves)」或「必備條件 (musthaves)」,而「富翁 (haves)」本身亦有著「富有」的含意。

DUTCHHAVES 所提供的精緻產品皆是依其特性精挑細選,來自荷蘭製造商直接進口的正品。經營超過百年歷史的品牌,融入了荷蘭人的生活,以豐富的經驗與專業知識歷經世代傳承,造就了精湛與高度細緻的工藝。

 

 

首頁-磁磚小知識-發現荷蘭 近百年的經典設計 - 荷蘭家居
Back